Clasificación de las visas de trabajo temporal a los EE.UU.

Las visas de trabajo temporal se solicitan de acuerdo a la labor que vaya a realizar el empleado en suelo estadounidense. Si usted está aspirando a trabajar en los Estados Unidos de manera transitoria, tiene claro por cuánto tiempo sería, tiene clara las condiciones de retorno, y no piensa violar las normatividad de inmigración a los EE.UU., entonces la visa de trabajo temporal es la que usted necesita.

 

Un requisito casi indispensable que el solicitante debe presentar el día de su entrevista en la embajada u oficina consular, es la certificación laboral o de pedido de traslado con motivos laborales que el empleador debe gestionar ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services USCIS, en inglés).

 

En la siguiente lista les mostraremos la clasificación completa de las categorías de visas de trabajo temporal disponibles para aplicar hacia los Estados Unidos.

 

Categoría de Visa

Quiénes pueden aplicar

TN

Profesionales cobijados por el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA, en inglés)

R-1

Trabajadores al servicio de las denominaciones religiosas

Q-1

Invitados por un Programa de Intercambio Cultural que expondrán la historia, tradiciones y cultura de sus países de origen, conferencistas, capacitadores, o generadores de empleo

P-3

Trabajadores del entretenimiento profesional que vengan individual o colectivamente para capacitar y/o colaborar en un programa culturalmente único

P-2

Actores y actrices individuales o colectivos  que participen en un programa de intercambio en representación de sí mismos o de una academia

P-1B

Representantes y personas al servicio de la industria del espectáculo que pertenezcan a una organización de prestigio mundial

P-1A

Deportistas y atletas de alto rendimiento y competencia

O-2

Invitados acompañantes de los visitantes que entran a los Estados Unidos con visa O-1

O-1

Visitantes con destrezas extraordinarias en los sectores académico, artístico, científico, empresarial, deportivo o del espectáculo

L-1B

Profesionales de intercambio empresarial especializados en alguna materia

L-1A

Profesionales de intercambio empresarial con rangos gerenciales, ejecutivos y de perfil Sénior.

I

Comunicadores sociales y representantes de medios de comunicación masivo

H-3

Estudiantes de prácticas técnicas, tecnólogas o profesionales en carreas no académicas ni del sector de la medicina. Aplica también para practicantes de educación a niños especiales

H-2B

Empresarios y trabajadores de cualquier sector diferente al agrícola que van por un ciclo laboral

H-2A

Empresarios y trabajadores del sector agricultor que van por una temporada

H-1C2

Enfermeros y Trabajadores médicos requeridos que provean su servicio en sectores de carencia profesional, según lo solicite el Departamento del Trabajo de los EE.UU.

H-1B

Trabajadores que se desempeñan según alguna de las siguientes labores específicas:

H-1B3: modelos con destrezas y méritos extraordinarios.

H-1B2: Profesionales especializados en proyectos y programas de cooperación internacional relacionados con el Departamento de Defensa.

H-1B1: Profesionales especializados cobijados por los Tratados de Libre Comercio (TLC) con Singapur y Chile.

E-3

Profesionales especializados que vengan de Australia.

E-2

Algunos trabajadores calificados e inversionistas

E-1

Algunos trabajadores calificados e inversionistas

 

 

La anterior, es la clasificación completa de las visas de trabajo temporal para ingresar a los Estados Unidos de América. Quizás muchas de ellas no le atañen a su interés en este momento, pero pueden servirle en un futuro. Por eso es bueno que tenga un panorama general de la aplicación de cada una de ellas.

By ferodriguez

2 thoughts on “Clasificación de las visas de trabajo temporal a los EE.UU.

  1. Rubi Escobar

    Buenos dias, me gustaria mucho trabajar en Estados Unidos, ya que soy viuda y tengo muchas deudas y aca en Guatemala no consigo salir de ellas,
    lamentablemente no tengo ningun contacto en EU, para poder viajar :(

    Reply
  2. viri

    Puedo solicitar una visa de trabajo si me agararon ah pasar ilegalmente

    Reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *