Qué es y para qué sirve la visa de tránsito a los EE.UU.

Toda persona cuyo destino internacional no es Estados Unidos, pero su plan de viaje le exige pisar suelo de ese país, necesita una Visa categoría Tránsito (C) válida. Los únicos ciudadanos exonerados de portar esta visa son aquellos que provengan de un país que conserve un convenio internacional vigente con EUA para viajar a los EUA sin visa, o aquellos cobijados por el Programa Visa Waiver para exención de visado.

 

Se considera que es un viaje de tránsito en los siguientes casos:

 

  • Todo ciudadano que viaje a bordo de una embarcación oficial, comercial o turística que atranque en un puerto de ingreso a los Estados Unidos, aunque en primera intención no tenía pensado anclar ahí, o cuyo destino sea otro país pero por plan de viaje trasbordó en la nación anglo, debe portar su visa de tránsito o cualquiera de no inmigrante.
  • Si el ciudadano visita los Estados Unidos por razones ajenas a las antes mencionadas, es decir, que no vaya en plan de tránsito temporal, sino por placer o turismo, tendrá que aplicar para una visa con esas especificaciones, como por ejemplo, la visa categoría B-2.
  • Los integrantes viajeros de una tripulación que hagan trasbordo por los Estados Unidos para embarcarse en otro vehículo (aéreo o naval) hacia otro destino, deberán portar su visa de tránsito.
  • Un ciudadano internacional que esté de paso temporal o continuo por los Estados Unidos que esté cobijado por un tratado oficial entre la Sede Central de la ONU y la sede filial en ese país, y que por ende se movilice desde o hacia esa sucursal. Esa persona debe portar una visa categoría C-2 (de tránsito diplomática) y deberá acogerse a las restricciones para ingresar y moverse por los Estados Unidos.

 

Requisitos para ser elegible a una visa de tránsito

 

Para calificar a una visa de tránsito por los Estados Unidos, usted deberá satisfacer la siguiente lista de requerimientos:

 

  • Demostrar su intencionalidad de viajar a los EE.UU. solo por tránsito temporal y continuo.
  • Corroborar con un tiquete, factura de compra o plan de viaje, que usted solo pasa por Estados Unidos en calidad de trasbordo.
  • Demostrar que usted posee los recursos suficientes para su paso temporal por los EE.UU.
  • Certificar sus documentos de viaje, permiso y entrada para al país que se dirige, una vez abandone los EE.UU.

 

Pasos para aplicar a una visa de tránsito

 

Los candidatos mayores de 14 años y menores de 79 deberán solicitar una entrevista para tal efecto en la embajada u oficina consular de su país de residencia. Por lo general, a las personas por fuera de este rango de edad no se les exige entrevista como parte del proceso de solicitud de su visa.

 

Sugerimos solicitar la entrevista con el oficial consular con bastante tiempo de antelación, puesto que no hay un rango de tiempo estándar para los solicitantes. Usualmente, durante la entrevista (o en cualquier otra parte del proceso de solicitud) se suele tomar las huellas dactilares del aspirante a través de un dispositivo electrónico que las digitaliza. La tardanza de todos los procedimientos administrativos concernientes a la visa que usted aplique dependerá de su caso y las especificaciones del mismo. No hay una tendencia estándar al respecto.

 

Requisitos para solicitar la visa de tránsito

 

La siguiente es la lista de papeles y requisitos que cada candidato debe reunir para su solicitud:

 

  • Diligenciar vía web el Formulario DS-160 para aspirantes a visa de no inmigrantes.
  • Pasaporte vigente para ingresar a los Estados Unidos de América con una periodicidad válida no inferior a los seis (6) meses, a no ser que esté amparado por convenios internacionales que lo exoneren de esta restricción. Si el pasaporte es colectivo, cada aspirante deberá diligenciar y presentar su solicitud individual.
  • Presentar una (1) foto de dimensiones 5cm x 5cm.

 

Y además debe certificar que:

 

  • Posee los suficientes recursos para su sostenimiento y manutención durante su estancia en los Estados Unidos.
  • Tiene las evidencias para demostrar que hay suficientes lazos fuertes que lo atan a su país de residencia y que, por ende, lo forzarían a regresar. Ellos puede ser: certificación laboral, declaración de renta y/o al patrimonio, lazos familiares, certificación de bienes, propiedades, vehículo, vivienda, entre otros.

29 comentarios en Qué es y para qué sirve la visa de tránsito a los EE.UU.

  1. Buenas tardes si pretendo viajar a Europa y mi vuelo nomas hace escala en territoriO EU, Me recomiendas primero comprar lo voletos de avion ya que es un comprobante para sacar la visa de transito?

  2. Hola! Tengo un vuelo que pasa por Miami y hace escala por 4 horas. Mi pregunta es, tengo que pagar los $160 que sale en el formulario de tasas para la visa C? Soy de Nicaragua y no pertenezco al Waiver Program. Quisiera que alguien me aclarara esto, por favor y gracias.

  3. Hola mi hijo tiene visa de transito C-1, q fue otorgada porque tenia escala en USA, de un vuelo proveniente de Nueva Delhi a Buenos Aires (Argentina), la permanencia máxima de la visa es de 29 días, mi pregunta es, el puede ir a USA con esa misma visa para viaje turístico?

  4. Hola tengo la visa de trancito y viajare con mi esposa que es enferma que pasara si en el tiempo de espera demi otro buelo hay que internarla en estados unido con nuestra visa de trancito

  5. Me ayudan

  6. Quiero ir a un crucero y sólo tengo visa de EEUU a que países puedo ir ?

  7. Una pregunta. Esta Visa al igual que la turista es otorgada por cierto tiempo o solo para la vez que se necesite?

  8. Hola quisiera saber si con la forma i194 puedo viajar a cualquier ciudad de usa o solo a un estado gracias

  9. muchisimas gracias por la informacion. veo que aunque mi in tencion no es salir del aeropuerto e miami, por la escalA del viaje bogota miami canada. debo gestiona visa de transito en eeuu.

  10. QUSIERA SABER CUAL ES EL COSTO PARA VISA DE TRANSITO POR QUE .. VIVO SUECIA Y PARA LLEGAR A PERU .. ME ES MUCHO MAS ECONOMICO PASAR POR USA ESPEROO ME PUEDAN AYUDAR Y SI TIENE UN COSTO…

  11. hare un viaje a canada estoy en chicago soy de mexico me pediran visa para entrar a canada seria la primera ves que voy para alla , gracias

  12. Hola.

    La visa de transito C (Transiting the United States) tiene costo?.

    Gracias.

  13. Boy para Hong Kong y tengo escala en New York de 23 ho q necesito para salir del aeropuerto

  14. ola,oigan qe visa debo sacar para viajar a Costa Rica… y cuanto tardan y cobran en sacar la visa tengo 16 años

  15. Quiero viajar a Japón, el vuelo hace escala en Estados Unidos, necesito visa aunque la escala dure de 4 a 10 horas sin salir del aeropuerto? Gracias.

  16. Hola! llene el formato de solicitud, dentro del cuestionario hacen la pregunta de si alguna vez has estado en el pais y puse que no, pero hace 8 años, me negaron la visa y yo iba a Canada, asi que hice un transbordo en EU y solo estuve en el aeropuerto. Aún así es correcto decir que no he estado en el país??? Me urge saber si conteste correcto, sino para modificar el cuenstionario.

  17. encuentro este sitio web de gran utilidad, le agradezco mucho a quien sea que provee tan valiosa informacion. Saludos

  18. Yo voy a Tokyo, me han recomendado que pida una visa Turista, ya que el vuelo de regreso llega por la tarde a Los Angeles y al día siguiente puedo tomar el de regreso a mi país, por lo que podría quedarme en algún hotel cerca del aeropuerto. Mi pregunta es si yo mande ya mi solicitud como visa turista, en la entrevista habrá problema si explico mi situación?

  19. aldemar muñoz morales

    soy ciudadano venezolano, me dirijo a dublin irlanda se me informa q es mas economico y fubcional viajar caracas ny ny dublin solo necesitaria estar horas lo q demore la coneccion aerea y me interesaria saber la factibilidad d obtener una visa d transito para este uso

  20. hola yo estoy asiendo mi tramite para la visa pero tengo dudas una ves teniendo mi visa para viajar a estados unidos puedo viajar a cualquier ciudad sin ningun problema o tengo que sacar algun permiso aparte ? gracias

  21. Tengo visa de tránsito de Usa, mi vuelo hace escala en NY por 20 horas, ¿podría salir del aeropuerto y pasar la noche en un hotel? ¡Gracias!

  22. Estoy de acuerdo con juan manuel

  23. Consulta: viejo a China con escala en NY con espera de 12hs puedo salir del aeropuerto, para conocer ? y que visa pido para tal fin ?

  24. llene el formulario DS160 aplicando para visa de turista, pero cuando iba a sacar la cita se me cruzaron las fechas de la cita con mis vacaciones, o sea tenia planes para viajar a EEUU el 2 de enero pero la cita me la dan por lo menos hasta el 16 del mismo, ahora me he replanteado mis vacaciones a otro sitio , pero aun así necesito visa de transito para que el tiquete salga mas económico… mi pregunta es si no pasa nada si lleno otro formulario para aplicar por la de transito?… gracias

    • Es el mismo proceso y la verdad es que no es más rápido. Así que mejor que saques la de turismo, pero no pasa nada. También puedes re-programar la cita.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*